La guêpe de l'amande (2017)
- Auteurs :
- Antoine BOSSE-PLATIERE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 18-19 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV ARB (Production Végétale Arboriculture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AMANDE AMANDIER ARBORICULTURE FRANCE GUEPE INSECTE RAVAGEUR METHODE DE LUTTE PROTECTION DES VEGETAUX
- Résumé :
- La guêpe de l'amande (Eurytoma amygdali), apparue en France dans les années 1980, est le principal ravageur de ce fruit à coque. Comme elle n'a pas de prédateur et que les agriculteurs bio sont quelque peu démunis pour l'enrayer, elle reste pour le moment le principal obstacle au développement de l'amande bio en France. Petite guêpe de couleur brun sombre, à l'abdomen noir lisse terminé par une courte tarière qui lui permet de perforer l'enveloppe extérieure de l'amande, la femelle pond ses ufs alors que la coque est encore tendre. Après éclosion, une des larves va se développer en dévorant l'amandon, provoquant peu à peu un dessèchement et un noircissement du fruit. La période à surveiller, de mi-mars à mi-mai, correspond à la sortie des adultes des amandes momifiées. Le moyen de lutte le plus efficace en bio reste la récupération et la destruction pendant l'hiver des amandes momifiées du verger et des amandiers sauvages voisins.
- N° Biopresse :
- 241
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc