Le thé vert japonais : une boisson miracle ? (2018)
- Auteurs :
- François COUPLAN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 46-49 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP ETR (Vie Professionnelle Etranger)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BOISSON NON ALCOOLISEE CONSOMMATION JAPON PRODUCTION PRODUIT BIOLOGIQUE THE THE VERT TRADITION VERTU
- Résumé :
- Grands consommateurs de thé, les Japonais ne boivent cependant que du thé vert. Dès 1211, un moine célèbre dans l'histoire du Japon consacrait un livre aux bienfaits du thé vert pour la santé. A l'époque, le thé était réduit en une poudre très fine, le macha (ou matcha). Au cours des siècles, les techniques de conservation des feuilles de thé ont évolué, notamment en procédant à un passage rapide des feuilles à la vapeur avant séchage, ce qui évite l'oxydation et conserve les arômes. La production du thé vert au Japon est toujours très importante, ainsi que sa consommation. Ses vertus ont été mises en avant par des chercheurs japonais dans les années 1920, en particulier ses propriétés antioxydantes dues à la présence de polyphénols capables de neutraliser les radicaux libres, contrairement au thé noir. La consommation du thé vert au Japon relève d'une tradition ancestrale, et la cérémonie qui l'accompagne est toujours très vivante, bien que, chez les jeunes générations, elle soit quelque peu en perte de vitesse. Si la culture biologique du thé est en nette progression, elle est encore loin d'avoir une place significative sur le marché. Il est d'ailleurs très difficile de trouver des magasins bio au Japon. Larticle présente les différents thés japonais (sencha, bencha, genmaicha, macha ), ainsi que les principales régions de production au Japon.
- N° Biopresse :
- 243
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc