Influence du type d'enherbement sur le comportement de la vigne et la qualité des vins : Résultats d'un essai sur Chasselas dans le bassin lémanique (2001)
- Auteurs :
- JL. SPRING
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- (8 p. 253-260)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- CEPAGE ENHERBEMENT EXPERIMENTATION QUALITE DU PRODUIT SUISSE VIGNE VIN
- Résumé :
- Pour étudier les possibilités de gérer l'alimentation azotée du cépage Chasselas par le choix du type d'enherbement, un essai a été mis en place au domaine expérimental de Pully de la station fédérale de recherches en production végétale de Changins. Comparée à un enherbement constitué de graminées pérennes dans tous les interlignes, l'utilisation de trèfle souterrain (Trifolium subterraneum) un interligne sur deux a augmenté la disponibilité en azote minéral du sol au cours de l'été. Ce procédé a permis une amélioration marquée de l'alimentation azotée de la vigne ainsi qu'un maintien de la vigueur et de la fertilité. Une troisième variante, constituée d'un enherbement permanent à composition botanique diversifiée, s'est comportée de manière intermédiaire.
- N° Biopresse :
- 65
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc