Rhône : Une ferme laitière en quasi-autonomie (2017)
- Auteurs :
- Samuel RICHARD, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 16 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AUTONOMIE ALIMENTAIRE BOVIN LAIT DONNEE ECONOMIQUE ELEVAGE BIOLOGIQUE RHONE TEMOIGNAGE TRAVAIL EN AGRICULTURE
- Résumé :
- Sur le GAEC des Chartreux, à Frontenas, dans le Rhône, François Grange et Aymeric Morel parviennent à produire la quasi-totalité de lalimentation de leur troupeau sur 105 hectares. Ils conduisent leur cheptel de 45 vaches laitières (Holstein pures et croisées multiples) en bio, depuis 2002, en se basant sur le pâturage, le séchage du foin en grange, lintroduction de légumineuses (féverole semée pure et en méteil). Vingt-cinq euros daliments sont achetés pour produire 1000 litres de lait. La production de 280 000 litres (7 200 l/VL/an) est livrée à Biolait. Les deux associés ont trouvé leur rythme de travail, en se répartissant les week-ends et les traites.
- N° Biopresse :
- 244
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc