Biofil fête ses 20 ans ! : Essuyer les plâtres (2018)
- Auteurs :
- Christine RIVRY-FOURNIER, Auteur ; Frédérique ROSE, Auteur ; Cécile MARCUS, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 16-33 (17)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER ADU (Ecologie et Ruralité Agriculture Durable)
- Thésaurus :
- ACCOMPAGNEMENT TECHNIQUE AGRICULTURE BIODYNAMIQUE AGRICULTURE BIOLOGIQUE APICULTURE ARBORICULTURE BOVIN LAIT BOVIN VIANDE CAPRIN CONDUITE TECHNIQUE DEVELOPPEMENT DE L'AB ELEVAGE BIOLOGIQUE ENTREPRISE FRANCE GRANDE CULTURE HISTORIQUE INTERVIEW MARAICHAGE ORGANISATION DE L' AB OVIN VIANDE PERSPECTIVE PLANTE A PARFUM AROMATIQUE ET MEDICINALE PORCIN POULE PRODUCTION DE SEMENCES PRODUCTION LEGUMIERE PROTECTION DES VEGETAUX REGLEMENTATION TEMOIGNAGE TRANSFORMATION VITICULTURE VOLAILLE DE CHAIR
- Résumé :
- Regroupant seize témoignages, à travers toute la France, dagriculteurs et déleveurs bio de toutes les productions, ce dossier fait parler les pionniers de la bio, qui ont connu cette agriculture dans un marché de niche et ont contribué à ce quelle prenne une véritable part de marché. Sont évoqués les faits marquants de leur parcours, les défis technico-économiques quils ont relevés, mais aussi les difficultés rencontrées. Ces avant-gardistes de la bio aboutissent aujourdhui à des systèmes de production performants, enrichis de plus de vingt ans dexpérience bio, et conservent un temps davance en travaillant sur des projets et essais toujours plus novateurs (sapprocher de lautonomie totale, faire du zéro phyto (bio), etc.). En introduction de ce dossier, figure une interview du coordinateur de lagriculture biologique depuis 1993 à lAPCA, Jacques Pior, qui revient sur le rôle joué par le réseau des chambres dagriculture dans lémergence de la bio et celui des conseillers bio très tôt mobilisés dans laccompagnement de terrain.
- N° Biopresse :
- 244
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc