Journées techniques fruits et légumes biologiques : Qualité et conservation
- Auteurs :
- Julie CARRIERE, Auteur ; Mathieu CONSEIL, Auteur ; Claude-Eric PARVEAUD, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Ouvrage
- Editeur :
- PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques), 2018
- Format :
- 31 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA QUA (Marché Qualité)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGROALIMENTAIRE AGROFORESTERIE ARBORICULTURE ASSOCIATION ARBRES CULTURES AUTOCONSTRUCTION BIO-CONTROLE BIO-ELECTRONIQUE BIODIVERSITE CONDUITE DU VERGER CONSERVATION DES PRODUITS DESINFECTION FILIERE FRUITS ET LEGUMES FRANCE HYGROMETRIE ITALIE JOURNEE TECHNIQUE MARAICHAGE PERFORMANCE AGRONOMIQUE PROTECTION DES VEGETAUX QUALITE RECHERCHE RECOLTE STOCKAGE TECHNIQUE TEMOIGNAGE WALLONIE
- Résumé :
- Les Journées techniques Fruits & Légumes biologiques des 24 et 25 janvier 2018 ont rassemblé de nombreux partenaires et des acteurs des filières fruits et légumes : représentants de la recherche et du développement, producteurs, transformateurs, distributeurs, jusquau consommateur. La thématique centrale était la qualité et la conservation des fruits et légumes bio. Ce document présente les résumés des interventions, qui abordent : la recherche/expérimentation en France, les systèmes agroforestiers associant fruitiers et cultures maraîchères, la conservation des fruits et légumes et les techniques post-récolte (effet des pratiques culturales, autoconstruction doutils pour la conservation, douchage à leau chaude, stockage des légumes dhiver ), la biodiversité au verger, la bioélectronique de Vincent.
- Note de contenu :
- Ce document présente les résumés des interventions : - Session dintroduction : Quels freins techniques au développement de la filière fruits et légumes bio ? Où en est la recherche/expérimentation en France ? (Ctifl) ; - Session Associer Légumes et Fruits : Un projet pour mieux connaître les systèmes agroforestiers associant fruitiers et cultures maraîchères (GRAB et les partenaires du projet SMART) ; Retour dexpérience verger-maraîcher : Une approche agronomique globale (Bios du Gers) ; - Session Conservation des fruits et légumes : Effet des pratiques culturales sur la qualité nutritionnelle et post-récolte des fruits et légumes (Université de Foggia, Italie) ; Lautoconstruction paysanne : le fait-maison des systèmes thermiques (LAtelier Paysan) ; Auto-construction de chambres froides en matériaux naturels : témoignage de Philippe Bilocq, arboriculteur et viticulteur biologique ; - Atelier Fruits : Recherche et expérimentations pour optimiser la date de cueillette et limiter les pertes de fruits après récolte. Que fait le CRA-W ? (Cra-W) ; Techniques post-récolte pour désinsectiser et désinfecter les fruits (Ctifl, Université dAvignon, CIRAD) ; Douchage en ligne post-récolte à leau chaude pour réduire les monilioses sur pêches et nectarines (Lorenzo Crovara, Ctifl) ; - Atelier Légumes : Quelques généralités sur la conservation des légumes (Grab) ; Conservation du potimarron : choix variétal et stratégies de stockage (Chambre dAgriculture de Bretagne) ; Stockage et conservation des légumes dhiver (Douar Den) ; - Atelier Biodiversité au verger : Comment suivre simplement la biodiversité au verger ? (Grab) ; - Session Bioélectronique de Vincent : de la théorie à la pratique : Bioélectronique de Vincent : bases scientifiques, domaines dapplication et difficultés méthodologiques daprès O.Husson (Cirad) Rodolphe Vidal & Bruno Taupier-Letage (Commission Qualité Itab), Mathieu Conseil (Pôle Légumes Itab).
- N° Biopresse :
- 244
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
---|---|---|---|---|---|---|
0035173 | MA QUA CAR | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible | |
0036171 | MA QUA CAR | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |