Elevages bovins viande : s'adapter à la demande des marchés : Synthèse
- Auteurs :
- Philippe DIMON, Auteur ; Caroline MONNIOT, Auteur ; Emmanuel BECHET, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Synthèse
- Editeur :
- PARIS CEDEX 12 (Maison Nationale des Eleveurs, 149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : INSTITUT DE L'ÉLEVAGE, 2018
- Format :
- 42 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- BOVIN VIANDE DURABILITE DURABILITE ECONOMIQUE ELEVAGE ETUDE FILIERE VIANDE FRANCE MARCHÉ OFFRE ET DEMANDE PROSPECTIVE REFERENCE TECHNICO-ECONOMIQUE SCENARIO STRUCTURATION DES FILIERES SYSTEME D'ELEVAGE VIANDE BOVINE
- Résumé :
- Cette étude, commandée par FranceAgriMer et réalisée par l'Institut de lÉlevage, s'intéresse au marché de la viande bovine française et à ses possibles évolutions dans un contexte de baisse de la consommation de viande. Après une analyse des besoins de la filière, des producteurs aux consommateurs, et des conditions à réunir pour faciliter l'engagement des éleveurs vers de nouveaux systèmes de production, cinq scenarii sont décrits. Ces scenarii visent notamment à identifier les types d'animaux susceptibles d'être les plus à même de répondre à la demande. Ils sont confrontés à différents critères de durabilité : réponse aux attentes du marché, revenu et économie de l'exploitation, travail, autonomie alimentaire. Des recommandations sont apportées concernant l'adaptation de ces systèmes d'élevage à l'environnement économique actuel et à la demande (développement de la contractualisation, meilleure efficience alimentaire des élevages avec des systèmes maximisant l'utilisation de l'herbe, utilisation d'animaux plus précoces ).
- N° Biopresse :
- 245
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
---|---|---|---|---|---|---|
0037147 | PA ELV DIM | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |