Céréales mineures : Pas de la mauvaise graine (2018)
- Auteurs :
- Morgan MAIGNAN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- SYMBIOSE (N° 232 Mars 2018)
- Article en page(s) :
- p. 22-23 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV GRC (Production Végétale Grandes Cultures)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AMIDONNIER AVOINE BLE BRETAGNE CEREALE CEREALE PANIFIABLE CEREALE SECONDAIRE EPEAUTRE ESSAI GRAND OUEST GRANDE CULTURE GROUPE D'AGRICULTEURS MILLET ORGE PANIFICATION PAYSAN BOULANGER PETIT EPEAUTRE RESSOURCE GENETIQUE SARRASIN SEIGLE TEMOIGNAGE TRANSFORMATION
- Résumé :
- Le projet "Renaissance des Céréales Mineures" a pour but de développer un réseau de production de céréales dites "mineures" dans le Nord-Ouest de la France, via la valorisation et la multiplication de semences paysannes et avec une valorisation des récoltes en filières courtes et locales : farine, pain, galettes, pâtes, biscuits... Lancé fin 2016 par le réseau GAB-FRAB, l'association Triptolème (développement de la biodiversité cultivée dans l'Ouest) et l'INRA, le projet s'appuie sur des groupes locaux de paysans et d'artisans boulangers (Cornouailles, Centre-Bretagne, Région de Dinan...). Au total, plus d'une centaine d'essais de multiplication ont été menés, en 2017, au sein du réseau d'une vingtaine de fermes bio et autour d'une dizaine d'espèces de céréales : millet, amidonnier, avoine, orge brassicole, engrain, épeautre, blé poulard, sarrasin, seigle. En janvier 2018, une journée d'essais de transformation a eu lieu à la boulangerie bio Pains Maritimes de Saint-Nazaire, au cours de laquelle 8 recettes de pains ont été expérimentées. D'autres essais sont prévus en 2018, dans le but de caractériser les qualités boulangères des espèces et variétés produites. Un zoom présente les activités du groupe Cornouailles, dans le Sud Finistère. A partir des témoignages d'Olivier Hebert, du Collectif "On y est" (29), et de Paul Canevet, producteur à Plounéour-Lanvern (29), qui ont participé à des essais de culture du millet, un focus sur cette culture est proposé.
- N° Biopresse :
- 245
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc