Les microfermes à la loupe (2017)
- Auteurs :
- Yann KERVENO, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- SÉSAME (N° 1 Mai 2017)
- Article en page(s) :
- p. 30-35 (6)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE CONTROVERSE ECONOMIE FRANCE INSTALLATION AGRICOLE INTERVIEW LORRAINE MARAICHAGE MEUSE MICRO-FERME TEMOIGNAGE TEMPS DE TRAVAIL VIABILITE
- Résumé :
- Les microfermes attirent lattention, renvoyant limage dune alternative heureuse à lagriculture industrialisée, et répondant aux demandes des consommateurs et au respect de lenvironnement. Mais elles suscitent également de vifs débats, notamment sur leur viabilité économique. Guillaume Boitel a créé, il y a plus de sept ans, une petite ferme en maraîchage bio intensif sur trois hectares, dans la Meuse. Il cultive une cinquantaine despèces et de variétés vendues en paniers via son AMAP. Il revient sur les réflexions économiques quil a menées pour son installation. Les microfermes sont nombreuses en Lorraine, où se trouvent une centaine de systèmes en maraîchage bio intensif avec de la vente directe. Nicolas Herbeth, du Groupement des agrobiologistes de Lorraine, est interviewé sur la dynamique de cette région. Enfin, Philippe Baret, professeur à lAgro de Louvain-la-Neuve en Belgique et François Léger, enseignant-chercheur à AgroParisTech, livrent leur vision respective sur les microfermes.
- N° Biopresse :
- 245
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc