Les omégas 3 et 6, un enjeu de santé publique : quels rôles de l'agriculture, de l'élevage et de l'agroalimentaire (2017)
- Auteurs :
- Michel DURU, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- SÉSAME (N° 1 Mai 2017)
- Article en page(s) :
- p. 54-57 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA SAN (Marché Santé)
- Thésaurus :
- ACIDE GRAS POLYINSATURE ALIMENT SANTE ALIMENTATION HUMAINE FRANCE LEVIER D'ACTION OMEGA 3 OMEGA 6 POLITIQUE PUBLIQUE RECHERCHE SANTE
- Résumé :
- Michel Duru, chercheur à lINRA, montre que les oméga-3 et les oméga-6 constituent un enjeu de santé publique. Il existe un fort déficit en oméga-3 et un important déséquilibre entre ces deux acides gras polyinsaturés (AGPI) dans notre régime alimentaire, dont les principales sources sont les huiles végétales et les produits animaux. Michel Duru et son équipe ont évalué lévolution de la composition de notre assiette en AGPI au cours des 50 dernières années et notamment la corrélation avec lalimentation animale (la diminution des surfaces en prairies et en légumineuses, riches en oméga-3 ; et l'augmentation du maïs et du tourteau de soja, sources doméga-6). En sinterrogeant sur les politiques publiques et sur les aliments à choisir pour une alimentation équilibrée en acides gras, un ensemble de leviers ont été identifiés, à actionner aux différents maillons du système agricole et agroalimentaire, depuis les pratiques agricoles, la collecte et la transformation jusquà la communication auprès des consommateurs.
- N° Biopresse :
- 245
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc