Dossier spécial Viticulture (2018)
- Auteurs :
- Stéphane BECQUET, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- PROFILBIO (N° 2 Mars 2018)
- Article en page(s) :
- p. 11-17 (7)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALTERNATIVE AU SOUFRE BACTERIE LACTIQUE ESSAI EUROPE FERMENTATION FERMENTATION ALCOOLIQUE FERMENTATION INDIGÈNE FRANCE LEVURE NOUVELLE-AQUITAINE PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT QUALITE ORGANOLEPTIQUE VIN VINIFICATION VITICULTURE
- Résumé :
- On voit aujourdhui la vinification biologique sorienter, dun côté, vers la diminution, voire la non-utilisation des intrants (la grande tendance est aux fermentations indigènes et, plus précisément, aux fermentations spontanées plutôt que la mise en uvre de pieds de cuve) et, de lautre côté, employer des méthodes pour élaborer des vins sans soufre. Ce dossier consacré à la viticulture biologique rappelle, dans un premier temps, les intrants disponibles en bio et leurs intérêts dans lapport dazote pour garantir la croissance des levures. Puis, un article est dédié aux résultats du CASDAR Levain bio et du projet WILDWINE, deux programmes de recherche visant à une meilleure maîtrise et une sécurisation de la fermentation indigène. Les bons résultats des essais (sur vin rouge et liquoreux) de WILDWINE consacrés à la sélection et au développement de levains originaux issus dexploitations ont permis détablir des références et des fiches techniques. Le dernier article technique du dossier aborde la vinification sans dioxyde de soufre S02 au travers des résultats du projet BIOCONTROL, porté par Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine, qui étudie leffet de la « BioProtection » (ajout dun mélange de levures non-Saccharomyces) sur les caractéristiques des vins. La suite est assurée par un nouveau projet nommé RESPECT.
- N° Biopresse :
- 245
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc