Elevage ovin viande : Un système bio basé sur la sélection, la prévention et lautonomie (2018)
- Auteurs :
- Catherine VENINEAUX, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 14-16 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AGNEAU ALIMENTATION DES ANIMAUX CONDUITE D'ELEVAGE ELEVAGE BIOLOGIQUE INTERVIEW ISERE OVIN VIANDE SANTE ANIMALE TEMOIGNAGE
- Résumé :
- Alain Ginier-Gillet est éleveur ovin viande à Saint-Pierre-de-Bressieux, en Isère. Pionnier de la bio, il livre, dans une interview, ses clés de la réussite de lengraissement des agneaux dans son système herbager atypique, où les agnelages ont lieu en décembre. Ces naissances précoces lui permettent ainsi de vendre des agneaux à Pâques. Avec ses 140 brebis Mérinos sur 54 hectares, il a dégagé, en 2016, un EBE de 53 000 euros. Comment ? Grâce à un modèle de sélection orienté vers la rusticité, la résistance au parasitisme, les qualités maternelles ; à une alimentation composée de foin remplacé par de la luzerne déshydratée lorsque la qualité baisse -, de paille et de mélange céréale/protéagineux ; à un troupeau sain (il a adapté le chargement dans son bâtiment en diminuant le nombre de têtes, mais aussi en laissant les agneaux dans le logement dagnelage où ils se sont adaptés au microbisme). Pour améliorer encore son système, Alain Ginier-Gillet prévoit dintroduire des cultures dété dans la rotation et de réimplanter de la luzerne.
- N° Biopresse :
- 245
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc