Grands crus de Bordeaux : Les pesticides toujours là, mais (2018)
- Auteurs :
- Morgan BOURVEN, Auteur ; Eric BONNEFF, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 44-48 (5)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIODYNAMIQUE ANALYSE AQUITAINE FONGICIDE FRANCE GIRONDE MONDE PESTICIDE RESIDU DE PESTICIDE SANTE VIN VIN DE BORDEAUX VITICULTURE
- Résumé :
- 38 grands crus de Bordeaux et deux vins non classés, tous de 2014 sauf un de 2015, ont été analysés par l'UFC-Que Choisir pour rechercher des résidus de pesticides. La plupart des bouteilles testées étaient contaminées, sauf trois. Onze différents composés ont été retrouvés, de 1 à 6 par bouteille, mais parfois avec des taux trop faibles pour être mesurés. On n'observe aucun dépassement des limites maximales de résidus autorisées. Toutefois, il faut noter que les concentrations mesurées sont en moyenne 3 fois moins élevées que lors de tests menés il y a 4 ans à léchelle de la France. Suite à ces premiers tests, très négatifs, ainsi que suite à des décès de vignerons ou encore des cas dintoxication, la profession viticole a lancé un important mouvement pour améliorer les choses, qui se concrétise par les baisses de contaminations observées. Ainsi, certains viticulteurs sont passés en bio, voire en biodynamie ; mais, si ce mouvement se développe en France, il reste encore très marginal dans le Bordelais. Globalement, conscients des enjeux, les vignerons bordelais, en général, veulent aller plus loin dans la réduction de pesticides et, pour eux, lobjectif est la sélection de cépages résistants aux maladies et au changement climatique, tout en permettant lexpression du terroir de Bordeaux.
- N° Biopresse :
- 245
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc