Porc bio : Les délicats équilibres de la filière bretonne (2018)
- Auteurs :
- SYMBIOSE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- SYMBIOSE (N° 233 Avril 2018)
- Article en page(s) :
- p. 15 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- AUTONOMIE ALIMENTAIRE BESOIN PROTEIQUE BRETAGNE COMMERCIALISATION ELEVAGE BIOLOGIQUE FILIERE PORCINE OFFRE ET DEMANDE ORGANISATION DE LA FILIERE ORGANISATION DE PRODUCTEURS PORCIN STRUCTURATION DES FILIERES VIANDE PORCINE
- Résumé :
- En Bretagne, le réseau GAB-FRAB a réuni les acteurs de la filière porc bio en février 2018. Cette petite filière, dont BVB et Bio Direct sont les OP régionales historiques, se trouve aujourd'hui dans un équilibre fragile. En effet, notamment par manque de porcs bio charcutiers, de nouveaux projets d'élevages de porcs bio voient le jour, de taille supérieure aux moyennes habituelles dans cette région, et qui pourraient remettre en cause les garde-fous réglementaires mis en place par les opérateurs historiques : l'autonomie alimentaire des fermes, le refus de la mixité et des caillebotis, le lien au sol, l'encourageant de la fabrication d'aliments à la ferme, etc. L'autonomie de la filière en protéines est un enjeu fort ; Bio Direct a engagé des démarches auprès de coopératives céréalières pour anticiper le déficit attendu en protéines. Pour l'UFAB, producteur de céréales bio, il faut développer l'accompagnement technique en grandes cultures. La journée de février 2018 a permis de souligner la difficulté d'être autonome en soja bio français et la nécessité d'explorer d'autres pistes, comme le développement des cultures de pois et de féverole, ou encore l'incorporation d'insectes dans l'alimentation animale. En conclusion, la FNAB a recommandé une sécurisation de la filière porc bio bretonne par la contractualisation entre groupements et producteurs, mais également avec les partenaires de l'amont et de l'aval.
- N° Biopresse :
- 246
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc