La qualité de l'eau Brest : Point de départ du bio dans les assiettes des écoliers (2018)
- Auteurs :
- Cathy PICHON, Auteur ; Alexandra LANNUZEL, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- SYMBIOSE (N° 233 Avril 2018)
- Article en page(s) :
- p. 18-19 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE CANTINE SCOLAIRE COLLECTIVITE TERRITORIALE DEVELOPPEMENT LOCAL FILIERE FINISTERE PARTENARIAT PRODUIT BIOLOGIQUE PROJET COLLECTIF QUALITE DE L'EAU RESTAURATION COLLECTIVE TERRITOIRE
- Résumé :
- A Brest, c'est la problématique de la qualité de l'eau de consommation qui a été à l'origine de la réflexion des élus, il y a maintenant 20 ans, pour l'introduction de produits bio en restauration collective. Aujourd'hui, les écoliers brestois ont 45 % de produits bio dans leurs assiettes. Karine Coz-Elleouet et Marc Sawicki ont contribué à ce projet en tant qu'élus pendant leur mandat. Ils racontent comment les choses se sont passées. Ils soulignent, entre autres, une des clés de réussite d'un tel projet : associer une structure indépendante associative qui représente la filière. Dans l'expérience brestoise, en l'occurrence, la Maison de la Bio et une société privée de la restauration collective ont su travailler ensemble, avec un esprit d'ouverture. C'est le facteur humain et l'intelligence collective qui ont été déterminants. Le choix de la bio, pour ces deux élus, donne un vrai sens au projet de territoire, car c'est une approche transversale qui impacte l'économie, la santé, l'environnement, le social...
- N° Biopresse :
- 246
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc