Botrytis et oenologie (2001)
- Auteurs :
- R. CURTY
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 10-13 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- BOTRYTIS CINEREA FRANCE MALADIE DES VEGETAUX OENOLOGIE PROPRIETE PHYSICO-CHIMIQUE QUALITE ORGANOLEPTIQUE VIN VINIFICATION VITICULTURE
- Résumé :
- Aujourd'hui le consommateur est de plus en plus connaisseur et recherche des vins d'un niveau qualitatif supérieur. La priorité doit être donnée à la qualité et tout devra être mis en oeuvre pour y parvenir. Ceci passe avant tout par l'obtention d'une récolte irréprochable. Une vendange botrytisée est un milieu de non-qualité que tous les artifices de la vinification ne pourront pas compenser. La pourriture grise est responsable de nombreuses perturbations tant sur le plan quantitatif (pertes de volumes) que sur le plan qualitatif (dégradation de la vendange en qualité suite à des modifications physiques, chimiques et organoleptiques des moûts). Face à cette dégradation de la matière première, le vinificateur doit envisager des solutions techniques et des traitements oenologiques appropriés. Il peut intervenir sur la récolte, la qualité et la composition des moûts, le déroulement de la fermentation alcoolique et la stabilisation des vins. Explications.
- N° Biopresse :
- 64
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc