Valeur alimentaire des populations naturelles de Sulla coronaria L. du nord-est de l'Algérie (2017)
- Auteurs :
- K. CHAKER-HOUD, Auteur ; L. MEBIROUK-BOUDECHICHE, Auteur ; S. MAATALLAH, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 347-352 (6)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- RS RES (Recherche et Système Spécifique Ressources Génétiques)
- Thésaurus :
- ALGERIE ALIMENTATION DES ANIMAUX CLIMAT SEMI ARIDE COMPOSITION CHIMIQUE ELEVAGE EXPERIMENTATION FOIN FOURRAGE LEGUMINEUSE FOURRAGERE PATURAGE RESISTANCE A LA SECHERESSE VALEUR AZOTEE VALEUR ENERGETIQUE VALEUR NUTRITIONNELLE ZONE MEDITERRANEENNE
- Résumé :
- Parmi les espèces spontanées des pâturages naturels, Sulla coronaria L. est utilisée en alimentation animale traditionnelle par les populations rurales du nord-est de l'Algérie. Cette espèce mérite donc dêtre mise en valeur afin de promouvoir sa culture et d'améliorer les ressources fourragères de l'élevage. La composition chimique, la digestibilité in vitro et les valeurs fourragères du sulla poussant à létat spontané dans trois zones différentes du nord-est algérien (Mila, El Tarf et Jijel) ont été évaluées (en vert et en foin) dans le but de caractériser cette légumineuse qui a fait lobjet de peu détudes dans cette région relativement humide. Le sulla en vert est très riche en matières azotées totales (20,85 % MS) particulièrement dans la région de Jijel. Dans les trois régions de collecte, la digestibilité de la matière organique du sulla (en vert et en foin) est très élevée ; sa composition chimique et ses valeurs fourragères (UFL, UFV et PDIN) sont aussi intéressantes. Cette légumineuse est un excellent fourrage qui peut pallier le déficit fourrager que connaît lAlgérie.
- N° Biopresse :
- 247
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc