Les chrysopes protègent la salade (2018)
- Auteurs :
- RÉUSSIR FRUITS ET LÉGUMES, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 36-37 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV MAR (Production Végétale Maraîchage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE CONVENTIONNELLE CHRYSOPE LUTTE BIOLOGIQUE LUTTE PREVENTIVE MARAICHAGE PROTECTION DES VEGETAUX PROVENCE PROVENCE-ALPES-COTE-D'AZUR PUCERON SALADE
- Résumé :
- Les pucerons sont des ravageurs importants sur salades, en particulier Nasonovia ribisnigri qui se développe au cur des plantes, rendant difficiles nombre de stratégies de lutte. En Provence, une stratégie de protection biologique, s'appuyant sur des larves de chrysopes et destinée aux agriculteurs biologiques et conventionnels, a été développée. Le point fort de cette méthode est le lâcher régulier de chrysopes tout le temps de la culture de salades, permettant ainsi une action préventive et non pas seulement curative. Les conditions optimales de lâchers, en lien avec les interventions d'irrigation et de traitement, sont détaillées, notamment en ce qui concerne les délais à respecter avant et après un lâcher. Si cette stratégie reste coûteuse (entre 0,18 et 0,24 euro/m²), elle a fait ses preuves et se développe de plus en plus chez les maraîchers conventionnels qui font de la vente directe.
- N° Biopresse :
- 247
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc