Thés verts en sachets (2018)
- Auteurs :
- Marie-Noëlle DELABY, Auteur ; Claire GARNIER, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 28-31 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA QUA (Marché Qualité)
- Thésaurus :
- CONTAMINATION CONTROVERSE ETUDE COMPARATIVE FRANCE MONDE PRODUIT BIOLOGIQUE PRODUIT CONVENTIONNEL QUALITE DU PRODUIT THE VERT
- Résumé :
- Seize thés verts en sachets, dont sept références bio, ont été évalués sur leurs qualités organoleptiques et sanitaires. Diverses substances indésirables ont été recherchées : résidus de pesticides, alcaloïdes pyrrolizidiniques, huiles minérales, hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP), métaux lourds et mycotoxines. Les contaminations éventuelles sont possibles à la culture (plantes indésirables produisant des substances toxiques, pesticides) mais aussi lors de la récolte, du séchage (formation d'HAP par la combustion de matériaux organiques), du stockage (encres, sacs de jute traités à l'huile minérale), du transport ou du conditionnement. Ainsi, même les références bio ne sont pas totalement exemptes de substances indésirables, notamment en ce qui concerne les huiles minérales.
- N° Biopresse :
- 247
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc