Nouvelle Aquitaine : Miam pour le maïs population (2018)
- Auteurs :
- Christine RIVRY-FOURNIER, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 8 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- RS RES (Recherche et Système Spécifique Ressources Génétiques)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALIMENTATION HUMAINE BIODIVERSITE CULTIVEE DORDOGNE FILIERE CEREALES GRANDE CULTURE MAIS PROJET SOLIDAIRE RESSOURCE GENETIQUE VARIETE POPULATION
- Résumé :
- Lancé en 2016 par AgroBio Périgord, le projet Miam accompagne les producteurs de maïs paysan pour une meilleure valorisation de leur travail et de leurs produits. Ensemble, ils sélectionnent, adaptent et multiplient les variétés les plus intéressantes, en visant l'alimentation humaine, mais sans pour autant exclure l'alimentation animale de leurs débouchés. Les mélanges population cultivés, comme par exemple les mélanges nommés Lavergne et Ribeyrolles, atteignent des rendements moyens de 40 à 50 q/ha en culture biologique non-irriguée (pour un potentiel de 70 à 80 q/ha en culture biologique irriguée). Afin de favoriser les débouchés en alimentation humaine, avec des prix actuels de 0,60 /kg pour les graines et de 1,20 à 1,30 /kg pour les farines, un livre de recettes intitulé "Du maïs paysan dans mon assiette" a été édité.
- N° Biopresse :
- 248
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc