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Cantine : Le bio saute une classe (2018)
- Auteurs :
- Omar MAHDI, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 84-88 (5)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALIMENTATION HUMAINE ASSOCIATION COLLECTIVITE TERRITORIALE EXPERIENCE FILIERE POLITIQUE PUBLIQUE PRIX PRODUIT BIOLOGIQUE RESTAURATION COLLECTIVE
- Résumé :
- Les produits bio et locaux sont de plus en plus nombreux dans les cantines. Certaines communes sont même allées très vite, et depuis plus de 10 ans, sans attendre que soit votée la loi sur l'alimentation. Ce décalage entre le temps politique et l'action sur le terrain révèle une volonté générale d'améliorer l'alimentation, qui s'inscrit dans une réflexion globale, au-delà des cantines. Pour Stéphane Veyrat, directeur d'Un Plus Bio, association qui a pour objectif de développement le bio en restauration collective, "La restauration collective est le reflet de notre mode de consommation". L'association a mis en place, en 2013, le Club des territoires, réseau de collectivités engagées dans le changement des pratiques alimentaires en restauration collective. Un Plus Bio considère qu’il est important de développer l’AB en restauration collective de façon transversale, en impliquant tous les acteurs de la chaîne, des producteurs jusqu’aux convives, en passant par les cuisiniers, les gestionnaires, les chefs d’établissement, les parents, les enseignants. Christine Viron, co-fondatrice d’une plate-forme de producteurs et de transformateurs bio et locaux en Pays de Savoie, parle de la nécessité de créer des « écosystèmes d’acteurs ». Elle souligne aussi l'importance de lever les freins culturels par l’exemple et la démonstration. Ainsi, déjà, dans de nombreuses communes et sur tout le territoire national, des expériences font la preuve que manger autrement, de façon équitable pour toutes les parties prenantes, c’est possible.
- N° Biopresse :
- 249
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc