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La betterave fourragère : modalités de sa valorisation au pâturage (2018)
- Auteurs :
- Alexandre CARRE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 81-85 (5)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX AUTONOMIE FOURRAGERE BETTERAVE FOURRAGERE BOVIN CULTURE FOURRAGERE ANNUELLE DONNÉE TECHNICO-ÉCONOMIQUE ELEVAGE FRANCE GESTION DU PATURAGE INTERET OVIN PATURAGE VALEUR ALIMENTAIRE
- Résumé :
- La betterave connaît un regain d’intérêt chez les éleveurs français, qui peuvent la valoriser notamment au pâturage. L’incorporation de betterave fourragère dans la ration des vaches laitières présente des intérêts techniques (environ 1,2 UFL/kg MS et une digestibilité de 88 %) et économiques (augmentation des taux butyreux et protéique du lait, économies sur le coût de la ration, notamment pour les concentrés). La stabilité des rendements et de la qualité de la betterave, même en mauvaise année climatique, est également un atout. La diversité de l’offre variétale autorise aujourd'hui la valorisation par le pâturage. Au pâturage, la plante peut être consommée entière, avec ses feuilles dont la teneur en PDIN est intéressante. Cette pratique nécessite des variétés de teneur en MS adaptée (
- N° Biopresse :
- 249
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc