Récolte précoce et conservation en ensilage des mélanges céréaliers riches en protéagineux (2018)
- Auteurs :
- A. UIJTTEWAAL, Auteur ; I. JOULIE, Auteur ; David DELBECQUE, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 121-130 (10)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- CONSERVATION D'ENSILAGE ELEVAGE ENSILAGE GRAND OUEST MATERIEL DE RECOLTE MELANGE CEREALES PROTEAGINEUX METEIL IMMATURE PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT QUALITE DES FOURRAGES RECOLTE DES FOURRAGES
- Résumé :
- Depuis quelques années, des éleveurs mettent en place des mélanges comportant une part importante de protéagineux (féverole, pois). Avec plus de 40 % de la MS en légumineuses et en récoltant précocement sous forme densilage, la ressource fourragère est riche en protéines... mais aussi très riche en eau, ce qui pose des problèmes spécifiques de conservation. En effet, les particularités morphologiques des légumineuses, ainsi que larchitecture dense du couvert freinent le préfanage au champ ; il est difficile d'atteindre une teneur en MS de 30 à 35 % à lentrée du silo. Le risque des pertes est alors important : pertes de matière organique digestible (par jus), de protéines (action des enzymes et des bactéries protéolytiques), mais aussi financières (pénalités de rémunération du lait en cas de détection de butyriques). Au champ, tout doit être fait pour faciliter le séchage en limitant la contamination du fourrage par des particules de terre. Ainsi, diverses chaînes de récolte sont analysées. Le recours aux conservateurs tels que les acides organiques et les bactéries lactiques homofermentaires apparaît comme une solution technique à étudier. Les essais présentés dans cet article ont été menés, dans le cadre du projet 4AgeProd, par Arvalis-Institut du Végétal, la Fédération Régionale des CUMA de l'Ouest et la Chambre d'agriculture de Mayenne.
- N° Biopresse :
- 249
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc