Point toasteur : Journée Technique : Toaster ses protéagineux ! (2018)
- Auteurs :
- Domitille POULIQUEN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 8-9 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX AUTONOMIE ALIMENTAIRE AUTONOMIE EN PROTEINES COÛT ELEVAGE FRANCE MATERIEL AGRICOLE PROTEAGINEUX TEMOIGNAGE TOASTEUR
- Résumé :
- Antoine Biteau, éleveur bio et vice-président du GRAPEA, fournit des éléments sur lutilisation dun toasteur pour réduire lapport de concentrés dans les rations et gagner en autonomie protéique. La première étape pour toaster des protéagineux est de trier le mélange de graines sil ne sagit pas de cultures pures (les cultures de protéagineux sont régulièrement conduites en mélange afin de stabiliser les rendements et limiter les risques) et d'enlever tous les débris volatiles afin déviter que ces derniers ne prennent feu dans le toasteur. Une fois le tri effectué, le temps de passage dans le toasteur est denviron 30 min pour que la température au cur de la graine atteigne précisément 120°C. Le temps de chauffe de la machine est de 30 min et la première tonne sert souvent à létalonner. Le rendement est denviron 2 t/h. Cette technique nécessite une logistique particulière et un investissement total denviron 125 000 (toasteur 55 à 60 000 + cellule de refroidissement + plateau, etc). Une prise de 36 kw et de 62 ampères est nécessaire, ainsi quun hangar vide pour héberger le toasteur. Sa consommation est de 40 L de fuel par heure.
- N° Biopresse :
- 250
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc