C. Sabatier, vigneron-paysan dans lHérault : Se diversifier et viser lautonomie (2018)
- Auteurs :
- Frédérique ROSE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 64-66 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ASSOCIATION CULTURES VIGNE ASSOCIATION DE CULTURES CAVAILLON CONTROLE DES ADVENTICES COUVERT VEGETAL DIVERSIFICATION ELEVAGE BIOLOGIQUE ENHERBEMENT INTER-RANG GRANDE CULTURE HERAULT ITINERAIRE TECHNIQUE PAILLAGE PLASTIQUE RELATION CÉRÉALIER MARAÎCHER SYSTEME D'EXPLOITATION TEMOIGNAGE VITICULTURE
- Résumé :
- Christophe Sabatier, vigneron paysan bio dans lHérault, joue la carte de la diversification sur son domaine. Il cultive 16 ha de grandes cultures valorisées en huiles ou en alimentation pour son élevage de porcs ; ainsi que 12 ha de vignes quil vinifie et dont il commercialise le vin en vente directe (vin sans sulfite ajouté). Depuis 2015, il loue un hectare à un maraîcher bio qui souhaitait sinstaller et 10 ha, depuis 2017, à deux paysans boulangers, ce qui permet de vendre des produits encore plus diversifiés. Depuis plus de trois ans, C. Sabatier sème dans ses vignes, dans un inter-rang sur deux, un engrais vert (mélange complexe de plusieurs familles botaniques) qui est ensuite détruit en avril. Sur les autres rangs, il sème des céréales (dont des blés de variétés anciennes) qui seront moissonnées et vendues aux paysans boulangers. Ses parcelles en vigne servent également de test pour les tuiles Symbio, qui sont utilisées en tant que paillage permanent sous les ceps de vigne (un focus est effectué dans larticle pour expliquer leur fonctionnement). Enfin, lun des objectifs de C. Sabatier est de ne plus utiliser dénergie fossile pour travailler ses vignes en passant en traction animale.
- N° Biopresse :
- 250
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc