La polyculture, un choix économique (2018)
- Auteurs :
- Emmanuel BRUGVIN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 40-41 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- ABRICOT AGRICULTURE BIOLOGIQUE CIRCUIT COURT COMMERCIALISATION DIVERSIFICATION DROME MIXITE BIO-NON BIO OLIVERAIE TEMOIGNAGE TOURISME RURAL TRANSFORMATION A LA FERME VITICULTURE
- Résumé :
- Guillaume Rocheville, vigneron indépendant dans la Drôme provençale, a fait le choix de la diversification : vignoble, oliveraie, verger, boutique, restauration, camping. Lexploitation a su sadapter au fil du temps : les générations précédentes pratiquaient lélevage et le maquignonnage, puis la ferme a évolué pour sadapter aux attentes des consommateurs. G. Rocheville cultive maintenant de la vigne AOP Côtes-du-Rhône bio (vinifiée sur place), des olives en AOP nyons (transformées en huile ou en tapenade), ainsi que des abricots (une moitié est vendue en saison et lautre moitié est transformée). Il répond ainsi à une forte demande en produits transformés et continue à sadapter : comme les abricots sont moins attractifs, il souhaite arracher de vieux arbres pour planter de la vigne en prévision du changement climatique (terrain orienté nord en altitude). Il privilégie la commercialisation via des circuits courts et il détient une boutique qui se situe sur une route touristique. Une aire de camping-cars a été construite pour augmenter l'attractivité de la boutique, ainsi quun parcours dans ses parcelles, guidé par un serious game. Il a développé une boutique en ligne et ses produits sont également présents sur des marchés permanents situés dans toute la France. Il perpétue et a amplifié le marché de Noël créé par sa mère pour relancer les ventes en hiver. Par ailleurs, 100 hl de vin sont vendus à un négociant.
- N° Biopresse :
- 250
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc