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Pistache : une petite pépite verte qui monte (2018)
- Auteurs :
- Bettina BALMER, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 45-47 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- ETATS UNIS D'AMERIQUE EUROPE FILIERE FRUIT A COQUE IRAN MARCHÉ PISTACHE PRODUCTION PRODUIT BIOLOGIQUE TURQUIE
- Résumé :
- La pistache, issue d'un petit arbuste méditerranéen, le pistachier vrai (Pistacia vera L.), est probablement native d'Iran, où elle reste encore très présente. En 2017, 94 % de la production mondiale de pistaches étaient assurés par les États-Unis, l'Iran et la Turquie. Le marché de la pistache est très dépendant des incidents climatiques, qui peuvent impacter sévèrement la production. Mais la filière est également influencée par la politique, comme l'a montré le premier embargo des États-Unis contre l'Iran en 1979. Les États-Unis se sont hissés au 1er rang mondial en l'espace de 20 ans, en développant une culture plus intensive et plus mécanisée qu'en Iran. Même si les États-Unis consomment en majeure partie leur production, c'est en Iran et en Turquie que le marché intérieur est le plus développé. Les Turcs et les Iraniens consomment beaucoup de pistaches, ingrédient très présent dans la pâtisserie. Au niveau mondial, la production de pistaches bio est estimée à environ 0,5 % de l'ensemble de la production (2 600 tonnes), et elle se développe plus en Europe qu'aux États-Unis (Espagne, Turquie, Italie).
- N° Biopresse :
- 251
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc