Dossier : Des solutions pour mieux conserver (2018)
- Auteurs :
- Béatrice BONNET, Auteur ; Maude LE CORRE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 47-59 (13)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV ARB (Production Végétale Arboriculture)
- Thésaurus :
- ARBORICULTURE ATMOSPHERE CONTROLEE AUTOCONSTRUCTION BIOPRODUIT CHAMBRE FROIDE CONSERVATION DES ALIMENTS COÛT EQUIPEMENT AGRICOLE ESSAI FONCTIONNEMENT FRANCE GLOEOSPORIOSES POIRE POMME PROTECTION DES VEGETAUX RENOVATION DES BATIMENTS STIMULATEUR DES DÉFENSES DE LA PLANTE STOCKAGE TEMOIGNAGE THERMOTHERAPIE VARIETE DE POMME WALLONIE
- Résumé :
- Ce dossier présente six solutions pour améliorer la conservation des pommes. La conservation permet une diminution des pertes et une commercialisation plus longue, mais représente un investissement lourd, souvent rentabilisé sur plusieurs décennies. Il est donc primordial doptimiser les techniques de conservation. Le premier article présente une solution basée sur un modèle informatique, capable de gérer les flux dair dans une chambre froide afin daméliorer la conservation. Larticle suivant relate le témoignage de Philippe Bilocq, arboriculteur biologique, qui a choisi de construire lui-même ses chambres froides afin de maîtriser son investissement et de réfléchir leur conception pour être pratiques pour la vente directe. Il sest lancé en 2015 et a construit deux chambres froides dun volume total de 675 m3 pour un investissement de 99 314 , soit 147 / m3. La troisième solution présentée permet daméliorer les performances de chambres sous atmosphère contrôlée vieillissantes avec un système de régulation de la pression atmosphérique. La solution suivante concerne les palox Janny MT. Ce sont des caisses-palettes plastiques étanches de 610 L permettant un déstockage flexible. La respiration des produits stockés est utilisée pour obtenir naturellement une atmosphère contrôlée. Les résultats des essais menés sur ces palox en Wallonie sont également présentés, ainsi que le témoignage dun utilisateur, Pierre Dancoise, producteur biologique. La cinquième alternative est la thermothérapie. La plus grande coopérative de pommes bio autrichienne a opté pour cette méthode. Des palox de 300 kg sont douchés deux minutes à 52 °C. Ils sont ensuite refroidis avec de leau froide dans laquelle sont incorporées des levures pour former une paroi sur les blessures. Plusieurs couples température-durée ont été testés, mais certaines variétés sont sensibles à la chaleur. Le dernier article présente les résultats de lapplication de deux substances naturelles (Myco-Sin® et Vacciplant®) en verger contre les gloeosporioses. En verger expérimental, Myco-Sin® a retardé lincidence de la maladie de 56 %, mais aucune de ces molécules na présenté de résultats concluants en verger professionnel.
- N° Biopresse :
- 252
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc