Dossier : Lautonomie des fermes céréalières bio du Grand Est (2018)
- Auteurs :
- Y. MICHAUD, Auteur ; A. LAURENT, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 6-9 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV GRC (Production Végétale Grandes Cultures)
- Thésaurus :
- AUTONOMIE COMMERCIALISATION COOPERATIVE COUVERT VEGETAL FERTILITE DES SOLS FILIERE GRAND-EST GRANDE CULTURE GROUPE D'AGRICULTEURS GROUPE D'ECHANGE PAYSAN BOULANGER ROTATION DES CULTURES STOCKAGE TEMOIGNAGE VARIETE ANCIENNE
- Résumé :
- La question de lautonomie, aussi bien à léchelle du système que du territoire, est un sujet de questionnement permanent pour les céréaliers bio du Grand Est. Cela touche divers points : la fertilité du sol, les semences paysannes, le triage et le stockage à la ferme, la maîtrise de la commercialisation aussi bien en circuits longs que courts, ou encore lautonomie gagnée par des échanges entre agriculteurs. Ce dossier reprend donc des questionnements ou des témoignages de céréaliers de lEst de la France autour de trois grands thèmes touchant à lautonomie : i) gérer la fertilité de son sol sur le long terme (via ses pratiques, lintroduction de lélevage, les rotations, lintroduction de légumineuses, les modalités de travail du sol ) ; ii) Pouvoir stocker et trier toutes ses cultures (Pourquoi ? Quels équipements ?) ; iii) Garder la valeur ajoutée grâce à la vente directe ou aux structures collectives de commercialisation. Sur ce dernier thème, témoigne notamment un paysan boulanger qui pousse sa recherche dautonomie jusquà la sélection de ses semences en variétés anciennes.
- N° Biopresse :
- 252
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
- En ligne :
- http://www.bioenlorraine.org/lettres-ab