Moissonner le blé de l'interrang (2018)
- Auteurs :
- Xavier DELBECQUE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 14-15 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ASSOCIATION CULTURES VIGNE BLE COÛT COUVERT VEGETAL DIVERSIFICATION HERAULT TECHNIQUE CULTURALE TEMOIGNAGE VITICULTURE
- Résumé :
- Christophe Sabatier, viticulteur bio dans lHérault, cultive depuis deux ans, dans ses inter-rangs, du blé destiné à être récolté. Cette production lui permet de se diversifier puisque le blé est vendu à un paysan boulanger. Il implante son blé comme sil devait réaliser un couvert hivernal, en semis direct au mois doctobre, un rang sur deux. Lautre rang est semé dun couvert riche en légumineuses pour assurer une bonne fertilité du sol. Il alterne tous les deux ans. Il utilise une variété ancienne très rustique (Tousselle) et neffectue aucun entretien particulier après le semis. Ainsi, la culture ne lui demande quasiment pas de travail supplémentaire. Il a également choisi cette variété puisquelle ne craint pas le piétinement (notamment lors de la taille de la vigne). Il nobserve pas de concurrence exacerbée puisque les besoins en eau et en azote du blé et de la vigne diffèrent dans le temps. Son rendement est de 6q/ha et il espère monter à 10 q/ha après quelques améliorations.
- N° Biopresse :
- 252
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc