Autonomie alimentaire, les fermes laitières à l'épreuve du climat (2018)
- Auteurs :
- Loïc MADELINE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 46-48 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENT CONCENTRÉ ALIMENTATION DES ANIMAUX AUTONOMIE ALIMENTAIRE BOVIN LAIT CHANGEMENT CLIMATIQUE ELEVAGE BIOLOGIQUE FOURRAGE FRANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT RATION ALIMENTAIRE RESILIENCE STOCK
- Résumé :
- L'autonomie alimentaire, qui correspond à la proportion de nourriture (fourrages et concentrés) destinée aux animaux de l'exploitation qui est produite sur l'exploitation, peut porter sur la quantité globale d'aliments (en TMS), sur la valeur énergétique (en UF) ou sur la valeur protéique (en kg de MAT). Le niveau global d'autonomie alimentaire est assez élevé en système bovins lait bio. Toutefois, il n'en reste pas moins sensible aux variations climatiques (rendements, qualité, diversité). Le projet Casdar OPTIALIBIO (2014-2018) est né de la volonté d'étudier les risques liés au changement climatique et d'établir des déterminants de l'autonomie alimentaire en vue de l'améliorer et de la renforcer.
- N° Biopresse :
- 253
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc