Ferme d'Alzetta en Corse : Vers le meilleur équilibre possible (2019)
- Auteurs :
- Frédéric RIPOCHE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 53-55 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV MAR (Production Végétale Maraîchage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE CONTROLE DES ADVENTICES CORSE DESHERBAGE MECANIQUE MALADIE VIRALE MARAÎCHAGE DIVERSIFIE MILDIOU PREPARATION BIODYNAMIQUE PROTECTION DES VEGETAUX ROBOT DE DESHERBAGE TECHNIQUE CULTURALE TEMOIGNAGE
- Résumé :
- Martine et Daniel Hervet sont installés en maraîchage près de Porto-Vecchio (Corse), depuis plus de 40 ans. Ils cultivent plus dune centaine de variétés sur 1,5 ha en AB avec certaines pratiques biodynamiques. Bien que la ferme soit localisée dans un cadre idyllique, le climat est plutôt extrême et complique la production, notamment le vent. Ils ont mis en place plusieurs pratiques pour gérer les adventices (paillage, robot de désherbage Naïo, microtracteur, âne, désherbage manuel, bâches en plastique) et essayent de limiter leur utilisation de bâches en plastique, mais leur sol hydromorphe les oblige à planter sur buttes à 20-25 cm de hauteur. Les fourmis leur posent énormément de problèmes. En 2013, ils avaient réussi à les atténuer grâce à des pratiques biodynamiques plus amplement décrites dans larticle, mais ces dernières prennent du temps. Leurs stratégies de lutte contre la virose et le mildiou sont également détaillées. Les maraîchers commercialisent lintégralité de leur production en vente directe en misant tout sur la qualité pour se différencier de la concurrence. Martine et Daniel Hervet sont en constante évolution et envisagent de réduire le nombre de variétés afin de remettre des engrais verts dans leurs rotations.
- N° Biopresse :
- 254
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc