Provence-Alpes-Côte d'Azur : Le désherbage thermique en démonstration (2018)
- Auteurs :
- Caroline BOUVIER D'YVOIRE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 38 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV MAR (Production Végétale Maraîchage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE CONTROLE DES ADVENTICES DEMONSTRATION DESHERBAGE THERMIQUE FAUX SEMIS MARAICHAGE PROVENCE-ALPES-COTE-D'AZUR
- Résumé :
- La gestion des adventices en maraîchage bio est souvent un facteur de pénibilité. Le désherbage thermique est une solution utilisée dans la lutte contre les adventices et qui peut être envisagé pour de nombreuses cultures maraîchères. Dans le Vaucluse, Jean-Emmanuel Pelletier, maraîcher du groupe Ecophyto Dephy Légumes, a accueilli sur ses parcelles une démonstration doutils de désherbage thermique : un outil manuel et un outil tracté. Plusieurs espèces cultivées permettent d'utiliser ce désherbage, notamment lensemble des cultures semées pour un passage après le semis (carotte, radis, épinard, betterave, etc ) et certaines cultures plantées qui sont implantées après des faux semis (chou chinois, fenouil, blette). Après la destruction thermique des adventices levées par un faux semis, il est important dimplanter la culture dans la foulée (le lendemain) sans remuer le sol. La qualité de ce désherbage thermique dépend essentiellement du stade des adventices : le plus tôt est le mieux. Si les levées sont hétérogènes, il ne faut pas hésiter à effectuer plusieurs passages.
- N° Biopresse :
- 254
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc