Dossier : Signes de qualité (2001)
- Auteurs :
- F. ROUSSELIN-ROUSVOAL ; F. TAILLEFER ; B. MERLAUD ; ET AL.
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- (16 p. 58-80)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA QUA (Marché Qualité)
- Thésaurus :
- APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE CAHIER DES CHARGES CERTIFICATION CONSOMMATEUR ECONOMIE GENERALE FRANCE LABEL QUALITE QUALITE DU PRODUIT TERROIR
- Résumé :
- "Bien que ne parlant pas couramment le langage des signes, le consommateur se tourne volontiers sur les produits à estampille officielle. Dopé par les crises alimentaires, le Label Rouge bénéficie d'un engouement certain : les ventes flambent de 30%. Il est en croissance dans toutes les familles de produits. Pour les AOC, la situation est plus calme. Quant à la CCP (Certification de Conformité Produit) elle reste invisible aux yeux des consommateurs, malgré des volumes considérables. Dans cette ""mare"" de signes de qualité, il est difficile de s'y retrouver. Selon François Falconnet en charge de la section examen des référentiels de la CNLC, il existe 4 signes officiels de qualité, bien qu'ils ne communiquent pas tous sur la même chose. En effet, à l'inverse de l'AOC, du Label Rouge et des Certifications de Conformité, l'Agriculture Biologique est une certification de procédé et non pas de produit. Ce dossier fait le point sur les produits sous label, du poisson à la lentille, en passant par la viande et la charcuterie."
- N° Biopresse :
- 63
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc