Chèvres et moutons sous la canicule en Roussillon (2018)
- Auteurs :
- Laurent DREYFUS, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 32-35 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIODYNAMIQUE CAPRIN DEVELOPPEMENT RURAL ELEVAGE BIOLOGIQUE GARRIGUE HERAULT INSTALLATION AGRICOLE OVIN LAIT PARCOURS PREPARATION BIODYNAMIQUE SECHERESSE TEMOIGNAGE TRAJECTOIRE
- Résumé :
- Dans l'Hérault, non loin de Sète, Nelly et Christophe Brodu ont choisi l'élevage, véritable défi dans cette région dominée par la viticulture. Ni l'un ni l'autre n'était d'origine agricole. C'est après une expérience professionnelle dans d'autres secteurs d'activité qu'ils ont forgé, ensemble, ce projet d'installation agricole. Après de nombreuses étapes (BPA, recherche d'un terrain, restauration d'une ruine), les animaux sont arrivés en décembre 1998. Aujourd'hui, ils élèvent leurs chèvres et leurs brebis sur des terres de garrigue. Pour assurer le besoin fourrager en période de grande chaleur et de sécheresse, ils cultivent un mélange de céréales et de légumineuses. Ils transforment le lait des chèvres et des brebis en fromage au lait cru, en tomes, en yaourts... qu'ils vendent à la ferme, en magasins bio et sur les marchés. Le maraîchage complète leur activité d'élevage, ainsi qu'1,5 ha de vigne. En bio depuis 2009, c'est à la suite de leur rencontre avec un viticulteur sur le marché qu'ils ont fait le choix de la biodynamie, en 2013.
- N° Biopresse :
- 257
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc