Thierry Legris, dans les Yvelines : Un assolement en évolution (2019)
- Auteurs :
- Jean-Martial POUPEAU, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 46-49 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV ADV (Production Végétale Contrôle des Adventices)
- Thésaurus :
- ADVENTICE AGRICULTURE BIOLOGIQUE ASSOLEMENT BLE CONTROLE DES ADVENTICES COUVERT VEGETAL FOLLE AVOINE GRANDE CULTURE MAIS ROTATION DES CULTURES SUCCESSION CULTURALE TEMOIGNAGE TRAVAIL DU SOL YVELINES
- Résumé :
- Installé dans les Yvelines, Thierry Legris cultive 145 ha. La conversion de l'exploitation à l'agriculture biologique s'est faite progressivement, entre 2001 et 2006. Les premières années, l'agriculteur a conservé une rotation courte, intégrant pour deux tiers des cultures d'hiver et pour un tiers des cultures de printemps. Toutefois, malgré des opérations de désherbage mécanique répétées, la pression des adventices est très vite devenue problématique, notamment avec de fortes présences de folle-avoine, de gaillet et de vulpin. Afin de renverser la tendance, Thierry Legris a apporté plusieurs ajustements à son assolement et à ses pratiques, et ce, de manière la plus adaptée possible aux différents types de sols qui constituent son parcellaire : introduction de la luzerne, semis du blé uniquement derrière des légumineuses (luzerne, lentille, féverole) ou parfois derrière une association pois fourrager-triticale, etc. La présence de maïs dans l'assolement, culture d'été relativement facile à conduire dans les conditions pédoclimatiques de l'exploitation, permet également de lutter contre la folle-avoine en cassant le cycle de l'adventice. Thierry Legris s'est par ailleurs essayé aux techniques culturales simplifiées mais sans succès.
- N° Biopresse :
- 257
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc