Occitanie : Sous les noyers, le thym (2019)
- Auteurs :
- Laurence DURAND, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 24 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- RS FOR (Recherche et Système Spécifique Agroforesterie)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGROFORESTERIE AMELIORATION DU SOL ASSOCIATION ARBRES CULTURES BIODIVERSITE COMMERCIALISATION DISTILLATION DIVERSIFICATION HERAULT MIXITE BIO-NON BIO NOYER ORIGAN PAYSAGE PLANTE A PARFUM AROMATIQUE ET MEDICINALE TEMOIGNAGE THYM TRANSFORMATION
- Résumé :
- Dans lHérault, Jérôme Feracci et ses deux filles ont choisi de continuer à diversifier les productions de leur domaine en se tournant vers lagroforesterie. Le Domaine de Perdiguier produisait initialement du vin, des semences pour les grandes cultures... Sur une de ses parcelles (25 ha), il accueille maintenant des plantes aromatiques bio cultivées sous des noyers. Ce projet, en partie financé par lUnion Européenne, lÉtat et la Région, sest traduit par une plantation monospécifique de 1800 noyers hybrides en lignes espacées de 16 mètres. Entre ces lignes, 6 ha de thym bio et 6 ha dorigan bio sont cultivés. Une partie de ces plantes aromatiques est vendue en vert et lautre est distillée à la distillerie coopérative intercommunale de Murvielles-Béziers. Les impacts positifs sont nombreux sur le domaine : une plus-value paysagère (notamment profitable pour son activité oenotouristique), une amélioration de la biodiversité et de la qualité du sol avec une augmentation de la matière organique et une diminution de lérosion.
- N° Biopresse :
- 257
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc