L'époustouflante envolée de l'agriculture biologique en Pays de la Loire (2019)
- Auteurs :
- Christine GOSCIANSKI, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 2-4 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA STA (Marché Statistiques)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE CHIFFRE COMMERCIALISATION DEVELOPPEMENT DE L'AB EMPLOI EXPLOITATION AGRICOLE INSTALLATION AGRICOLE PAYS DE LA LOIRE SALARIAT STATISTIQUES SURFACE AGRICOLE TRANSMISSION D'EXPLOITATION VENTE DIRECTE
- Résumé :
- Il y a seulement quelques années, lagriculture biologique nétait quun marché de niche en Pays de la Loire, mais elle a gagné du terrain : le nombre dexploitations et dhectares en bio a doublé entre 2009 et 2017. En 2017, la bio représentait 10 % des exploitations et 9 % de la SAU. Les conversions bovines ont été les plus nombreuses : sur les 300 conversions enregistrées dans cette région, 27 % l'étaient en bovins lait et 20 % en bovins viande. Les productions légumières et viticoles sont également fortement représentées. Par ailleurs, un lien fort est observé entre les producteurs bio et la vente directe : la moitié des exploitations bio ligériennes vendent lintégralité ou une partie de leur production en vente directe. Lannée 2017 a également été un record concernant le nombre dinstallations aidées en bio dans cette région : 105 installations de ce type ont été réalisées (20 % des installations totales) contre 86 en 2016, nombre qui navait jamais été atteint jusqualors. La part dETP pour les activités agricoles bio a également largement progressé et a atteint 12,2 % des ETP agricoles. Comme en conventionnel, ces exploitations bio vont être confrontées à un enjeu démographique : dans les sept ans à venir, 22 % des fermes bio seront en transmission et 15 % auront un associé à remplacer.
- N° Biopresse :
- 257
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- Appartenance :
- ABioDoc