Fraisiers et fraises bio : Réglementation et focus sur les trayplants (2019)
- Auteurs :
- Myriam CARMENTRAN DELIAS, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- PROFILBIO (N° 7 Juin 2019)
- Article en page(s) :
- p. 6-7 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV PTF (Production Végétale Petits Fruits)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE CERTIFICATION FRAISE FRAISIER FRANCE PETIT FRUIT PRODUCTION DE PLANTS REGLEMENTATION
- Résumé :
- Au niveau de la réglementation, les fraisiers certifiés bio et les fraises certifiées bio sont à distinguer. Sous conditions, des fraises peuvent être certifiées bio même si les plants ne le sont pas. En effet, concernant la production de plants, bien que la priorité soit dutiliser des stolons biologiques, ce nest pas une obligation si ces derniers ne sont pas disponibles. Pour la production de fraises issues de stolons non-bio, la récolte doit attendre au moins 3 mois, contrairement à des plants certifiés bio. Les plants frigo, frais, en motte issue de plant frigo AB et les plants waiting bed peuvent être certifiés bio. En revanche, les plants en motte, en motte gelée, en motte daltitude et les trayplants ne le peuvent pas. Les fraises pourront tout de même être certifiées à condition que les plants aient été conduits selon le mode de production AB, quune dérogation ait été obtenue et quils aient été mis en terre depuis plus de 3 mois.
- N° Biopresse :
- 259
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc