Journées techniques vigne et vin bio : 2 jours pour tout savoir sur la bio (2019)
- Auteurs :
- Paul GODARD DE BEAUFORT, Auteur ; Stéphane BECQUET, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- PROFILBIO (N° 7 Juin 2019)
- Article en page(s) :
- p. 24-26 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ANTIOXYDANT BACTERIE CONTAMINATION DIOXYDE DE SOUFRE ELEVAGE DU VIN JOURNEE TECHNIQUE LEVURE NOUVELLE-AQUITAINE PESTICIDE QUALITE DU VIN REGLEMENTATION VINIFICATION VITICULTURE
- Résumé :
- Les journées techniques vigne et vin bio se sont déroulées, en Nouvelle-Aquitaine, les 21 et 22 février 2019. Après la présentation des évolutions des pratiques réglementaires en bio (autorisation de nouveaux intrants), de nombreuses actualités, de la production de raisin à la commercialisation du vin, ont été présentées : - Un rappel des résultats sur la diversité de levures et de bactéries présentes dans les domaines ; - Les vins bio sans SO2 et la notion de bioprotection ; - Les pesticides et la gestion de la contamination croisée ; - Le contrôle difficile de loxygène, du raisin à la bouteille de vin ; - Limportance de létape dinertage et les conseils ; - Loxygène au cours de lélevage du vin.
- N° Biopresse :
- 259
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc