Effets d'une finition des agneaux à l'herbe sur les qualités nutritionnelles et gustatives de la viande
- Auteurs :
- I. LEGRAND, Auteur ; L. SAGOT, Auteur ; J. NORMAND, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Acte d'événements
- Editeur :
- PARIS CEDEX 12 (Secrétariat 3R - MNE, 149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : RENCONTRES RECHERCHES RUMINANTS, 2018
- Format :
- 4 p.
- Note générale :
- Localisation de l'exemplaire : Bureau ABioDoc (Classeur Thème Élevage)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AGNEAU AGNEAU D'HERBE AGNEAU DE BERGERIE AGROECOLOGIE ALIMENT CONCENTRÉ ALIMENTATION DES ANIMAUX COMPARAISON ELEVAGE ETUDE FINITION FRANCE OVIN VIANDE PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT QUALITE DE LA VIANDE RECHERCHE SYSTEME HERBAGER VIANDE OVINE
- Résumé :
- Cette étude a été menée dans le cadre du projet ECOLAGNO sintéressant à la production de viande dagneau selon des pratiques agro-écologiques. Deux essais conduits sur deux années consécutives par le Centre Interrégional dInformation et de Recherche en Production Ovine (CIIRPO) avaient pour objectif de mesurer limpact du mode de finition des agneaux, à lherbe ou en bergerie, sur les qualités gustatives et nutritionnelles de la viande, ainsi que sur les aspects zootechniques. En 2016 et 2017, trois lots de 30 agneaux à lherbe, allaités puis sevrés à 125 jours, ont été comparés. Le témoin était fini en bergerie avec un aliment concentré, les deux autres au pâturage dans lobjectif de finir les agneaux exclusivement avec de lherbe : lun en pâturage continu sur des parcelles multi-espèces composées de graminées, légumineuses et plantes riches en tanins ; lautre en pâturage cellulaire. Les performances zootechniques et les qualités de la carcasse des agneaux sont peu différentes entre les trois lots. Léconomie de concentré sest située en moyenne à 50 kg brut par agneau avec une finition à lherbe. Il ny a pas eu de dégradation de lodeur ou de la flaveur des côtelettes lors des finitions au pâturage ; en revanche, le profil en acides gras des viandes a été amélioré dans ces conditions.
- N° Biopresse :
- 258
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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aucun exemplaire |