Dossier : Elever des porcs bio dans le Grand Est (2019)
- Auteurs :
- Julia SICARD, Auteur ; Danaé GIRARD, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 6-9 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX AUTONOMIE ALIMENTAIRE BIOSECURITE DIVERSIFICATION ELEVAGE BIOLOGIQUE ENGRAISSEMENT ENRUBANNAGE FERME EXPERIMENTALE FILIERE PORCINE FOURRAGE GRAND-EST PATHOLOGIE ANIMALE PATURAGE PORCIN TEMOIGNAGE
- Résumé :
- La région Grand Est comptait, fin 2018, 50 ateliers porcins biologiques, dont 80 % de diversification. 50% des éleveurs engraisseurs ont un outil de transformation à la ferme, les élevages en filière longue étant plus rares. Cependant, un point dactualité inquiète, en particulier les éleveurs bio de plein air : la présence de cas de Peste Porcine Africaine en Belgique. Or, les risques de propagation sont importants avec la forte population de sangliers présente sur le territoire français. Pour nombre dacteurs, les mesures de prévention prises en France ne semblent pas adaptées, ne prenant notamment pas en compte les spécificités de lAB ou du plein air. Au final, en cas dépidémie, cela risque damener un coup darrêt pour lélevage porcin de plein air. Ce dossier sachève par un zoom technique sur lalimentation des porcs bio, avec notamment des retours de la recherche et déleveurs sur lutilisation de fourrages dans la ration, sous forme denrubannage par exemple, ou encore de pâturage.
- N° Biopresse :
- 259
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
- En ligne :
- http://www.bioenlorraine.org/lettres-ab