Baisse de la teneur des sols en phosphore : Entre vigilance et inquiétude (2019)
- Auteurs :
- Jean-Martial POUPEAU, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 51-52 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV SOL (Production Végétale Sol)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE CARENCE ELEMENT MINERAL ESSAI FERTILISATION FERTILISATION PHOSPHATEE FERTILITE DES SOLS FRANCE GRANDE CULTURE ILE-DE-FRANCE INTERVIEW OCCITANIE PHOSPHORE POTASSE QUALITE DES SOLS SOL
- Résumé :
- Régis Hélias, ingénieur régional pour lOccitanie chez Arvalis-Institut du végétal, alerte sur la baisse des niveaux de phosphore dans les sols en grandes cultures. Ses inquiétudes reposent sur les analyses de sols de ces 10 dernières années, et des études montrent quen bio, les teneurs sont encore plus faibles. Les agriculteurs ont du mal à sen rendre compte car les effets agissent sur le rendement mais à long terme. Le problème semble plus grave en bio, car les conventionnels apportent plus de déjections animales (plus accessibles), ainsi que du super-phosphate (interdit en bio). Les phosphates naturels, autorisés en bio, ont une efficacité très lente. Pour lutter contre la baisse de la teneur des sols en phosphore en bio, Régis Hélias propose un meilleur suivi des analyses de terre et lapport d'amendements (composts de déchets verts...). Charlotte Glachant, responsable de léquipe bio de la Chambre dAgriculture dÎle-de-France, souligne que ce phénomène est moins alarmant dans sa région, du fait de son passé de terres sur-fertilisées. Elle se questionne tout de même sur le sujet, notamment sur le lien entre la teneur en phosphore et le rendement des cultures. Des essais ont été lancés. Enfin, selon Charlotte Glachant, les risques de carences en potasse sont plus préoccupants.
- N° Biopresse :
- 260
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc