Pâtés, viande fraîche ou séchée : Tout est bon dans le cochon bio (2019)
- Auteurs :
- Claire KACHKOUCH SOUSSI, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 58-59 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ACTIVITE COMPLEMENTAIRE DEUX SEVRES ELEVAGE BIOLOGIQUE PORCIN PROCEDE DE FABRICATION TEMOIGNAGE TRANSFORMATION A LA FERME VENTE DIRECTE
- Résumé :
- À la ferme bio de la Vacherie, dans les Deux-Sèvres, Étienne Gautreau soccupe de la production (veaux, vaches, porcs) avec laide dun salarié à mi-temps tandis que Claire Bastien soccupe de la transformation et de la gestion administrative. 11 porcelets arrivent tous les deux mois à la ferme et sont engraissés à la ferme avec un méteil produit sur place. Ils sont élevés pendant 7 à 8 mois. La transformation des porcs occupe Claire une semaine par mois. 4 à 8 porcs sont emmenés à labattoir, puis chez le boucher pour découper les carcasses. Aidée dun paysan-pastier, Claire prépare ensuite les pâtés, cuit les têtes, etc. L'étape de mise en boyaux ainsi que l'étape de mise sous vide d'une partie de la viande fraîche découpée sont réalisées avant de préparer les commandes. Au niveau de la conservation, le couple a fait le choix de ne pas utiliser de conservateurs comme les polyphosphates ou les sels nitrités. De nombreux produits sont fabriqués sur place, mais pas de conserves en raison de la complexité de lusage de lautoclave. Les produits sont ensuite commercialisés sur commande en vente directe. Cet atelier de transformation de porcs rapporte 50 000 par an et Claire atteste que la certification bio les a beaucoup aidés pour cette vente.
- N° Biopresse :
- 260
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc