Des infradoses de sucre en protection du vignoble (2019)
- Auteurs :
- Arnaud FURET, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 11-12 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE EFFICACITE DU TRAITEMENT ESSAI FRANCE FRUCTOSE MILDIOU POURRITURE NOIRE PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT PROTECTION DES VEGETAUX RESULTAT SACCHAROSE SUCRE VITICULTURE
- Résumé :
- Suite au projet USAGE, le projet Casdar Sweet, qui vise à tester des micro-doses de sucre comme activateurs de défenses des plantes, sachève en 2019. Pour la vigne, divers pathogènes et ravageurs ont été visés, notamment le mildiou et le black rot. Durant les six années dessais, laction du fructose seul a été testée avec de faibles doses de cuivre ou de sulfate, puis des associations fructose-saccharose, ainsi que différentes formes de cuivre, etc. Deux vignobles et trois cépages ont été testés dans le Bordelais et en Savoie-Dauphiné, le tout en bio. Les résultats des deux projets indiquent que : - Des infradoses de fructose permettraient de renforcer lefficacité de lhydroxyde de cuivre et diminueraient celle de la bouillie bordelaise ; - Une utilisation répétée de fructose accentue les attaques de black rot ; - Chaque cépage réagit différemment aux sucres ; - Le fructose seul est plus efficace contre le mildiou ; - Une association saccharose + fructose est plus efficace contre le black rot ; - Plus la pression du mildiou est forte, moins lefficacité est constatée, à linverse du black rot ; - La formulation du cuivre influe sur lefficacité ; - Laugmentation des doses de sucre diminue lefficacité ; - Larrêt des sucres à la floraison-nouaison maintient lefficacité contre le black rot.
- N° Biopresse :
- 260
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc