Contre la faim dans le monde : Affourager de lherbe aux bovins (2019)
- Auteurs :
- Christophe NOTZ, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 15 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP ETR (Vie Professionnelle Etranger)
- Thésaurus :
- ALIMENT CONCENTRÉ ALIMENTATION DES ANIMAUX AUTONOMIE FOURRAGERE ELEVAGE BIOLOGIQUE ETUDE FAIM DANS LE MONDE RECHERCHE RUMINANT SUISSE
- Résumé :
- La proportion de céréales à destination de lalimentation animale représentait un tiers de la production mondiale totale en 2007. En Suisse, les surfaces de céréales fourragères se sont amenuisées et les importations de concentrés ont atteint plus de 80 %, en bio, en 2007. A grande échelle, ce phénomène a contribué à augmenter les prix sur le marché mondial et des émeutes de la faim ont éclaté dans certains pays. Dans ce contexte, une étude avait été lancée par le FiBL : « Feed no Food », soit « Naffouragez pas de denrées alimentaires ». Dans plus de 70 fermes bio, lapport en concentrés a été diminué de 25 % en 3 ans et les résultats sont concluants car aucun effet négatif na été notifié, mis à part une légère baisse de productivité de 0,7 kilo de lait par kilo de concentré économisé. Aujourdhui, les choses ont changé et les importations ne représentent plus que 36 % (en Suisse, en 2018). Néanmoins, les délégués de Bio Suisse ont voté une diminution à 5 % de la proportion maximale de concentrés dans laffouragement des ruminants pour 2022 (contre 10 % actuellement).
- N° Biopresse :
- 259
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc