L'agriculture bio en Auvergne-Rhône-Alpes : Les chiffres de la production, transformation et distribution : Edition 2019 ; Repères 2017-2018
- Auteurs :
- Alice ODOUL, Auteur ; Thibault PECLET, Auteur ; Marithé CASTAING, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Ouvrage
- Format :
- 32 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA STA (Marché Statistiques)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AUVERGNE-RHONE-ALPES CHIFFRE COOPERATIVE DÉBOUCHÉ DISTRIBUTION ELEVAGE BIOLOGIQUE FILIERE FRUIT FRUIT A COQUE GRANDE CULTURE LAIT DE BREBIS LAIT DE CHEVRE LAIT DE VACHE LEGUME LEGUME SEC MIEL OBSERVATOIRE REGIONAL OEUF OLEOPROTEAGINEUX PLANTE A PARFUM AROMATIQUE ET MEDICINALE PRODUIT LAITIER RESTAURATION COLLECTIVE STATISTIQUES TRANSFORMATION VIANDE BOVINE VIANDE OVINE VIANDE PORCINE VIN VOLAILLE DE CHAIR
- Résumé :
- Les données 2018 de lAgence Bio ont placé Auvergne-Rhône-Alpes au 3ème rang des régions françaises en nombre de fermes bio : 5 858 exploitations bio ou en conversion, soit 10 % des exploitations régionales, marquant une progression en 5 ans de 50 % ; La région compte également 251 776 ha en bio, dont 195 357 ha certifiés et 56 419 ha en conversion, portant à 8,9 % la part de la SAU bio AuRA dans la SAU bio nationale. 2 755 opérateurs de laval sont également présents dans la région. Auvergne-Rhône-Alpes reste la première région française en ce qui concerne le réseau aval, très développé et dynamique. Les fermes bio dAuvergne-Rhône-Alpes pratiquent souvent la vente directe. Lâge moyen des producteurs ayant démarré une conversion bio récente (avant 2017-2018), se situe autour de 46 ans, 39 % dentre eux ont 50 ans et plus. Lagriculture bio semble être considérée comme un atout pour faciliter la transmission dune exploitation. La part des projets bio enregistrés dans les points daccueil installation en 2018 a progressé (36 % vs 29 % en 2017), mais en nombre variable selon les départements. Les chiffres clés 2018 de la filière bio en Auvergne-Rhône-Alpes sont détaillés et commentés : collecte, distribution, transformation, coopératives, débouchés de la restauration collective. Sont ensuite présentés les chiffres par filière et par département.
- N° Biopresse :
- 261
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
---|---|---|---|---|---|---|
0037242 | MA STA ODO | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible | |
0038948 | MA STA ODO | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |