Abattage : Mourir dans la dignité (2019)
- Auteurs :
- Stéphane THEPOT, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- SÉSAME (N° 5 Mai 2019)
- Article en page(s) :
- p. 36-41 (6)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ABATTAGE À LA FERME ABATTAGE DES ANIMAUX ABATTOIR ABATTOIR MOBILE BIEN-ÊTRE ANIMAL CONTROVERSE DEBAT ELEVAGE ETHIQUE FRANCE SOCIETE
- Résumé :
- Face aux critiques des organisations animalistes, les éleveurs multiplient les pistes pour abattre leurs animaux de boucherie dans les meilleures conditions. Certains paysans choisissent même de tuer leurs animaux chez eux, en dehors du cadre légal. Cest le cas de Stéphane Dinard, éleveur en Dordogne, qui tue ses animaux à la ferme avec un calibre 22. Il souhaite obtenir une autorisation légale, comme il est actuellement possible en Suisse ou en Allemagne. La loi française pourrait évoluer dans ce sens. Emilie Jeannin, quant à elle, souhaite importer de Suède un camion-abattoir itinérant. Ces deux projets remettent tous deux en cause les abattoirs « industriels ». En effet, le nombre dabattoirs a fortement baissé en France (110 abattoirs fermés entre 2002 et 2010), entraînant la création dabattoirs de grande capacité fonctionnant « à la chaîne » et engendrant un éloignement pour de nombreux éleveurs. Des solutions annexes à ces grands abattoirs éloignés sont mises en place : travail des éleveurs dans les abattoirs, recours aux bouchers-abatteurs, abattoirs mobiles, et de nouveaux projets voient le jour, comme labattoir robotisé. Des questions de financement et de faisabilité sont toujours à létude.
- N° Biopresse :
- 261
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc