Sur la Ferme des volonteux, on travaille le collectif et lautonomie (2019)
- Auteurs :
- Fabrice BUGNOT, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 18-19 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ARBORICULTURE AUTONOMIE DE L'EXPLOITATION COLLECTIF COOPERATIVE D'ACTIVITE ET D'EMPLOI AGRICOLE DEVELOPPEMENT RURAL DIVERSIFICATION DROME GRANDE CULTURE MAGASIN A LA FERME MARAICHAGE MUTUALISATION PROPRIETE FONCIERE TEMOIGNAGE TRAITEUR TRANSFORMATION A LA FERME
- Résumé :
- Dans la Drôme, à la Ferme des volonteux, conduite en agriculture biologique, le modèle de développement sest détaché de lexploitation familiale pour favoriser la diversité et lemploi. Rémy Léger, directeur de la coopérative gérant la ferme, a commencé sur cette ferme, celle de ses grands-parents, en 2008. Léquipe comptait au départ deux maraîchères et elle sest développée au fil du temps, tout comme les projets et les infrastructures : atelier de transformation, cuisine, magasin. Aujourdhui, la ferme de 20 ha, répartie entre larboriculture, le maraîchage et les grandes cultures, emploie une vingtaine de salariés. Lobjectif nest pas lagrandissement, mais plutôt la recherche dune qualité de vie et de temps. Pour cela, Rémy favorise le travail mutualisé, les prises de décisions collectives et lindépendance des salariés qui gèrent chacun leurs activités. Certaines questions se posent cependant sur la transmission future de lexploitation dont Rémy Léger est lunique propriétaire.
- N° Biopresse :
- 261
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc