Grille Panse Bêtes : Bovins viande : Outil d'aide à l'observation et à la prévention de la santé du troupeau pour les éleveurs, vétérinaires, conseillers
- Auteurs :
- Thierry MOUCHARD, Auteur ; Nathalie BAREILLE, Auteur ; Michel BOUY, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Ouvrage
- Editeur :
- PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques), 2019
- Format :
- 40 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AFFECTION DIGESTIVE ALIMENTATION DES ANIMAUX BATIMENT D'ELEVAGE BOEUF BOITERIE BOVIN VIANDE COMPLÉMENTATION CONDUITE DU TROUPEAU DOUVE ELEVAGE BIOLOGIQUE ENGRAISSEMENT FRANCE GENISSE GESTION DU PATURAGE MALADIE DES ANIMAUX MALADIE PARASITAIRE MAMELLE MORTALITE OBSERVATION OUTIL DE DIAGNOSTIC PRAIRIE PREVENTION PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT REPRODUCTION ANIMALE SANTE ANIMALE SANTÉ GLOBALE STRONGLE SURVEILLANCE VACHE ALLAITANTE VEAU VÊLAGE
- Résumé :
- Cet outil est le fruit d’un travail réalisé dans le cadre du projet Casdar OTOVEIL (2016-2019) porté par l’ITAB. Ce projet vise à renforcer la détection précoce des ruptures d’équilibre sanitaire des troupeaux de ruminants, en vue de limiter le recours aux intrants de synthèse (dont les traitements antibiotiques et antiparasitaires) et de renforcer les pratiques sanitaires d’élevage plus respectueuses du bien-être animal et de l’environnement, dans une approche de santé intégrée. L’équilibre de santé d’un troupeau est un concept évoqué dans les fermes biologiques. Il s’agit d’un état global de bonne santé du troupeau, avec peu d’animaux malades et recevant peu d’intrants médicamenteux. Cependant, ce concept n’est pas formalisé ; flou, il induit diverses interprétations subjectives. Les travaux conduits dans ce projet avaient pour finalité d’objectiver, par des méthodes statistiques adaptées, la notion d’équilibre sanitaire à partir de données enregistrées sur des troupeaux menés en agriculture biologique. Une finalité du projet étant de proposer des méthodes pour la prévention et la surveillance des troupeaux, adaptées à l’AB et transposables en élevage conventionnel. Pour y répondre, 5 livrets PANSE BÊTES ont été créés. Le présent livret concerne les bovins viande. Il donne des repères pour observer son troupeau et se poser les bonnes questions à partir de 8 thèmes : regard global sur le troupeau, reproduction, maladies digestives et métaboliques en élevage, maladies digestives et métaboliques en engraissement, santé des veaux, maladies parasitaires, troubles de la mamelle, boiteries. A partir de ces observations, il devient possible de rechercher les causes d’une rupture éventuelle d’équilibre sanitaire pour une attitude préventive globale.
- N° Biopresse :
- 261
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
---|---|---|---|---|---|---|
0037291 | PA ELV MOU | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |
Documents numériques (1)
Gratuit
2019_ITAB_Panse-Bete-BV.pdf Adobe Acrobat PDF |